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ミルク春雨スープ

牛乳のまろやかさに、ごま油で香りを加えて中華風に。
ミルク春雨スープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 134kcal
たんぱく質 5.8g
カルシウム 78mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

作り方

  • 1)鍋に水3カップと鶏がらスープの素を入れて火にかけます。しいたけを薄切りにして加え、煮立ったら春雨を入れて4~5分煮ます。
  • 2)ニラは4~5cm長さに切り、ハムは細切りにします。卵は溶きほぐします。
  • 3)1)にニラとハム、牛乳を加えて、煮立ってきたら塩、こしょうで味をととのえます。溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら火を止めます。ごま油を加えて、器に盛ります。
調理のポイント
  • 春雨は水で戻さずに、そのままスープで煮ます。長いものの場合は、キッチンバサミで10㎝長さくらいに切ってから使いましょう。

材料(4人分)

春雨
50g
鶏がらスープの素
小さじ2
ハム
3枚
しいたけ
2枚
ニラ
4本
1個
明治おいしい牛乳
1カップ
小さじ1/4程度
白こしょう
少々
ごま油
小さじ1

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