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チーズ入り恵方巻き

サラダ感覚の具材にチーズと酢飯がベストマッチ。丸ごとガブリッとどうぞ!
チーズ入り恵方巻き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1本分

エネルギー 687kcal
たんぱく質 31.7g
カルシウム 527mg
食塩相当量 4.9g
調理時間 60分

作り方

  • 1)すし飯を作ります。米は洗って炊飯器に入れ、やや少なめの水加減で昆布を加えて炊きます。
  • 2)すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩を溶かします。炊き上がったご飯から昆布を取りのぞいてボウルに移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。うちわであおいで熱を冷まします。
  • 3)卵焼きを作ります。卵に牛乳と調味料を入れて、卵のコシを切るようによく混ぜます。卵焼き用フライパンに油を熱してなじませ、熱くなったら弱火~中火にして、卵液をお玉1杯分ほど流して全体に広げ、フライパンの奥から手前に向かって菜箸で巻きます。
  • 4)空いた部分にサラダ油をなじませ、卵液をお玉1杯分流して広げて、菜箸で巻きます。同じように卵液がなるまで繰り返します。焼きあがったら、フライパンから出して冷まし、1.5cm太さに切ります。
  • 5)ツナは汁気を切ってマヨネーズで和えます。魚肉ソーセージ、きゅうりは縦4等分に切ります。グリーンリーフは長めにちぎります。
  • 6)巻きすに焼き海苔を縦に1枚をおき、巻き終わりの4~5cmくらいを残して、チーズを4枚のせます。その上にすし飯を広げ、4)と5)の具をおいて巻きます。同じようにあと3本作ります。
調理のポイント
  • チーズ入りの恵方巻きには、千切りの生野菜やハム、かにかま(かに風味かまぼこ)などもよく合うので、お好みで取り合わせましょう。

材料(4本分)

焼き海苔
4枚
明治北海道十勝スライスチーズ
16枚
2合
昆布
5cm角1枚
*すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/3
*ツナのマヨネーズ和え
ツナ缶詰(小)
1缶
マヨネーズ
大さじ1
*卵焼き
3個
明治おいしい牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
適量
魚肉ソーセージ
1本
きゅうり
1本
グリーンリーフ
1枚

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