サラミチョコレート

失敗知らずの手軽さ!レーズンとナッツがよく合う変り種チョコ。

使用した食材は
  • バター・マーガリン
  • チョコ・ココア

サラミチョコレート

調理時間 エネルギー カルシウム 蛋白質 食塩
20分 248kcal 48mg 3.8g 0.2g

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作り方

このレシピは下準備が必要です。

下準備

バターは室温に戻しておきます。

  • 1)チョコレートを刻んでボウルに入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。
  • 2)ナッツを粗く刻みます(生の場合は150℃のオーブンで7~8分ローストしてから刻みます)。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて粗く砕きます。
  • 3)ボウルに室温に戻したバターとココアパウダーを入れて、練り混ぜます。1)と2)、レーズンを加えてよく混ぜ合わせます。
  • 4)アルミ箔とオーブンシートを幅30㎝×長さ20㎝各1枚用意して、アルミ箔の上にオーブンシートをのせ、上に3)をのせます。直径3.5~4cm程度の円柱状に巻いて形をととのえ、両端をねじって空気を抜くようにしっかり留めます。冷蔵庫で3時間ほどおいて、硬くなったら切り分けます。
調理のポイント

切り分けるときは、アルミ箔に巻いたまま切ると、切りやすくきれいに仕上がります。

材料 (作りやすい分量)

ミルクチョコレート
100g
バター
50g
ココアパウダー
25g
ビスケット
50g
ナッツ類(アーモンド、くるみなど)
30g
レーズン
30g

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