明治デイリーズレシピ

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サラミチョコレート

失敗知らずの手軽さ!レーズンとナッツがよく合う変り種チョコ。

サラミチョコレート
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • チョコ・ココア

栄養価/1/6量分

エネルギー 248kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 48mg
食塩 0.2g
調理時間 20分

作り方

下準備

バターは室温に戻しておきます。

  • 1)チョコレートを刻んでボウルに入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。
  • 2)ナッツを粗く刻みます(生の場合は150℃のオーブンで7~8分ローストしてから刻みます)。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて粗く砕きます。
  • 3)ボウルに室温に戻したバターとココアパウダーを入れて、練り混ぜます。1)と2)、レーズンを加えてよく混ぜ合わせます。
  • 4)アルミ箔とオーブンシートを幅30㎝×長さ20㎝各1枚用意して、アルミ箔の上にオーブンシートをのせ、上に3)をのせます。直径3.5~4cm程度の円柱状に巻いて形をととのえ、両端をねじって空気を抜くようにしっかり留めます。冷蔵庫で3時間ほどおいて、硬くなったら切り分けます。
調理のポイント
  • 切り分けるときは、アルミ箔に巻いたまま切ると、切りやすくきれいに仕上がります。

材料(作りやすい分量)

ミルクチョコレート
100g
明治北海道バター
50g
明治ピュアココア
25g
ビスケット
50g
ナッツ類(アーモンド、くるみなど)
30g
レーズン
30g

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