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ミルク入りスパイシースープカレー

香辛料がきいた本格派カレーを牛乳でまろやかな後引くおいしさに。
ミルク入りスパイシースープカレー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 642kcal
たんぱく質 20.2g
カルシウム 115mg
食塩相当量 3.2g
調理時間 55分

作り方

下準備

クミンライスを炊きます。米を洗ってざるにあげます。鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンが薄く色づいてきて香りがたってきたら米と塩を加えて、さっと炒め合わせます。炊飯器に移して、普通の水加減にして炊きます。

  • 1)鶏手羽元に分量の塩をまぶしてしばらくおきます。
  • 2)玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて、あめ色になるまでじっくり炒めます。
  • 3)Aを加えてさっと炒め、チキンスープを加えます。煮立ってきたら1)とカットトマトを加え、蓋をして30分ほど煮ます。
  • 4)れんこんとかぼちゃは7~8mm厚さに、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り縦4つに切ります。なすはヘタを取って、縦横半分に切ります。野菜はそれぞれ素揚げにします。
  • 5)3)に牛乳を加えて、塩で味をととのえます。
  • 6)器にクミンライス、4)、5)を盛り合わせます。
調理のポイント
  • 作り方5)で牛乳を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
  • カレー粉やガラムマサラは、お好みで量を加減しましょう。

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
*A
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
カレー粉
大さじ2~2と1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2~1
赤唐辛子(種をとったもの)
1~2本
ローリエ
1枚
*チキンスープ
4カップ
固形チキンコンソメの素
2個
明治おいしい牛乳
1カップ
カットトマト缶詰
100g
小さじ1/3~1/2
サラダ油
大さじ1
*クミンライス
2合
クミンシード
小さじ2
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
*揚げ野菜
れんこん
100g
かぼちゃ
150g
なす
2本
ピーマン(大)
1個
揚げ油
適量

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