親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ミルクポトフ

ゴロゴロ野菜と鶏肉がミルクでまろやかに。体もぽかぽか温まります。
ミルクポトフ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 584kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 211mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 70分

作り方

  • 1)鶏肉は関節のところに包丁を入れて2つに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水(1.5~1.8リットル)を加えて火にかけます。
  • 2)ベーコンは4つに切ります。玉ねぎは縦半分に切って、クローブをさします。れんこんは皮をむいて4つに切ります。ごぼうは皮をこそぎ落とし、2~3等分の長さに切ってから縦半分に切ります。セロリの葉とローリエをたこ糸で結びます。
  • 3)1)が煮立ってきたらアクを取り、2)とチキンコンソメの素を加えて、30分コトコトと煮ます。
  • 4)じゃがいもは皮をむきます。にんじんは皮をむいて、縦2つに切ります。セロリは筋をとって4つに切ります。
  • 5)3)に牛乳と4)を加え、煮立ったら30分くらいコトコトと後から加えた野菜が軟らかくなるまで煮ます。器にスープごと盛り付け、お好みで粒マスタード、塩、黒こしょうをつけていただきます。
調理のポイント
  • 煮ている間にアクをとることで、スープがおいしく仕上がります。

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
2本
ブロックベーコン
150g
玉ねぎ
2個
れんこん(小)
1節
ごぼう
1/2本
じゃがいも(メークイン)
4個
にんじん(小)
2本
セロリ
1本
固形チキンコンソメの素
2個
明治おいしい牛乳
500ml
ローリエ
1枚
セロリの葉
適量
クローブ
3~4粒
粒マスタード、塩、黒こしょう
各適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP