親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズ入り中華風ごまだんご

あんこの甘さとチーズの塩味がマッチした香ばしいおやつ。
チーズ入り中華風ごまだんご
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/2個分

エネルギー 276kcal
たんぱく質 8.1g
カルシウム 185mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

作り方

  • 1)ボウルに上新粉と分量の熱湯を加え、菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、手でこねます。
  • 2)別のボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、粒をつぶしながら耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。1)と砂糖を加えて、さらにこねたら10等分に分けます。
  • 3)スマートチーズを十字に4つに切り、2個ずつ重ねます。こしあんを10等分に分け、チーズを中に包むように丸めます。
  • 4)2)の生地を丸めて、手のひらで平らにし、3)を中心にのせて包みます。
  • 5)ごまをまんべんなくまわりにつけて、140~150℃の低温の油で5~6分揚げます。
調理のポイント
  • ごまは揚げ色がつきやすいので、低温から揚げましょう。
  • チーズ入りのあんは、外から見えないように生地でしっかり包み込みましょう。

材料(10個分)

白玉粉
80g
明治おいしい牛乳
75~80ml
上新粉
20g
熱湯
20ml
砂糖
20g
明治北海道十勝スマートチーズ
5個
こしあん
120g
白ごま
適量
揚げ油
適量

レシピの読み方

TOP