親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ

さっぱりした上品なミルクプリンに濃厚な甘さのソースがほどよいバランス。
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1個分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 3.9g
カルシウム 126mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

作り方

  • 1)ボウルにくず粉と牛乳を入れ、くず粉をつぶして溶いて、ざるでこしながら鍋に入れます。
  • 2)別の鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけて、沸騰したら1分ほど煮立たせて、砂糖を加え火を止めます。
  • 3)1)の鍋を中火にかけ、底から混ぜながら煮ます。煮立ってきてトロミがついたら、2)の鍋に加えて中火にかけ、1分ほどフツフツと煮て、型に流します。氷水につけてあら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
  • 4)抹茶チョコレートソースを作ります。きざんだチョコレートをボウルに入れ、50℃くらいの湯せんで溶かします。抹茶を加えてなめらかに混ぜます。温めたクリームと牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やします。
  • 5)3)を型から抜いて器に盛り、4)をかけます。
調理のポイント
  • 作り方1)でくず粉を混ぜるときは、塊をつぶしながら牛乳で溶き、ざるでこすとダマになりません。
  • 作り方2)と3)では、寒天とくず粉をそれぞれ煮立たせて、しっかりと火を入れましょう。しっかり煮溶かさないと寒天が固まらなかったり、くず粉がなめらかな食感にならないので注意しましょう。

材料(プリン型5個分)

明治おいしい牛乳
400ml
くず粉
20g
100ml
粉寒天
3g
砂糖
50g
*抹茶チョコレートソース
明治ホワイトチョコレート
1枚(40g)
抹茶
小さじ1
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
明治おいしい牛乳
大さじ2

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