親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

まるごとタケノコの和風グラタン

旬のたけのこをおいしく食べつくそう!乳製品のコクとも相性バツグン。
まるごとタケノコの和風グラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 13.4g
カルシウム 217mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 30分

作り方

下準備

グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
オーブンを220度に温めておきます(オーブントースターで焼く場合は必要ありません)。

  • 1)たけのこを縦半分に切ります。穂先は縦に切り、下の方は7mm厚さくらいの半月切りか、いちょう切りにします。鍋に入れて、めんつゆと水150mlを加え、蓋をして弱火で5分煮ます。
  • 2)玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。きぬさやは筋をとって茹で、水にとって冷ましたあと水気をふきます。
  • 3)鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加え、焼き色がつかないように弱火でしんなりするまで炒めます。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてのばします。とろみがついてきたら、1)を煮汁ごと全部ときぬさやを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)グラタン皿に移して、チーズとパン粉をのせ、オーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。
調理のポイント
  • たけのこは、部位による食感の違いを生かすため、穂先は繊維に沿って縦に、下の部分は繊維を断ち切るように横に切りましょう。

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
2本(正味300g程度)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
きぬさや
60g
明治北海道バター
40g
小麦粉
40g
明治おいしい牛乳
350ml
塩、こしょう
各少々
明治ピッツァミックスチーズ
50g
パン粉
大さじ4
明治北海道バター
適量
(器に塗る用)

レシピの読み方

TOP