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たけのことチーズのシャキシャキつくね

たけのこの下の部分の歯ごたえがアクセント!甘いしょうゆだれでお子さまも大満足
たけのことチーズのシャキシャキつくね
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも!

栄養価/1人分

エネルギー 266kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 97mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 15分

作り方

  • 1)たけのこは3~4mm角くらいに切ります。チーズは手で小さくちぎります。
  • 2)付け合わせのアスパラガスは、下半分の皮をむいてはかまを取り、4cm長さに切ります。
  • 3)ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。1)を加えて混ぜ、ひと口大に丸めます。
  • 4)フライパンにサラダ油を熱し、3)を入れて表面を焼きかためます。いい焼色がついたら酒を加え、2)のアスパラも加えて、蓋をして2分蒸し焼きにします。
  • 5)4)の蓋をあけて合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮からめます。
調理のポイント
  • たけのこは、下の部分を使うことでコリコリとした歯ごたえが楽しめます。
  • 作り方3)で丸めるときは、手に薄くサラダ油を塗ると、くっつかずに表面がきれいに仕上がります。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
たけのこの下の部分(水煮)
150g
明治北海道十勝スマートチーズ
4個
*A
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ1
ふたつまみ
*調味料
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
*付け合わせ
グリーンアスパラガス
3~4本
酒(蒸し焼用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

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