親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

たけのこと白身魚のグリーンソースがけ

やわらかな穂先は、さっぱりおいしいヨーグルトとバジルの“洋風酢みそ”でどうぞ。
たけのこと白身魚のグリーンソースがけ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 10.5g
カルシウム 39mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

たけのこ穂先(水煮)
100g
すずき、鯛など白身魚(刺身用)
150g
バジルの葉
10g
西京味噌
40g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
オリーブオイル
大さじ3
ふたつまみ
*トッピング
グリーンリーフなど
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)たけのこは縦に薄切りにします。
  • 2)白身魚は薄くそぎ切りにします。
  • 3)バジルの葉を適当な大きさにちぎってすり鉢に入れ、すりこぎでペースト状にします。
  • 4)3)に味噌、ヨーグルトの順に加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。塩で味をととのえ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
  • 5)器に1)と2)を盛り合わせ、グリーンリーフなどを添えて4)をかけます。
調理のポイント
  • グリーンソースは、温野菜や茹でたえびやいかなどの魚介類にもよく合います。

TOP