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ロールチキン ハニービネガーソース

ジューシーな食感がフライパンでお手軽に!おもてなしにもオススメ。
ロールチキン ハニービネガーソース
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 23.0g
カルシウム 88mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 30分

作り方

下準備

鶏肉は余分な脂を取り除き、切り込みを入れて均一な厚みに開きます。皮側にフォークやナイフの先で数ヶ所穴をあけ、塩、こしょうをまぶして30分ほどおきます。

  • 1)いんげんの筋を取ります。にんじんは、長さを鶏肉の幅に合わせ、7~8mm太さの棒状に4本切ります。いんげんとにんじんを熱湯で茹で、湯をきります。チーズは縦半分に切ります。
  • 2)1)の鶏肉を皮面を下にして、上にいんげん、にんじん、チーズをのせて巻きます。さらにタコ糸で端からぐるぐる巻いて縛ります。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、2)をときどき転がしながら焼き色がつくまで焼きます。Aを加え蓋をして、弱火で8~9分蒸し焼きにし、途中で1~2度転がします。
  • 4)3)の鶏肉を取り出し、アルミホイルで包んでおきます。空いたフライパンのローリエを取り除き、ワインビネガーを加えて強火で煮詰めます。はちみつと塩で味をととのえたら火を止め、3等分に切ったバターを加えてフライパンをゆすりながら余熱で溶かします。
  • 5)鶏肉を切り分けて器に盛り、4)のソースをかけます。お好みでクレソンなどを添えます。
調理のポイント
  • 焼きあがった鶏肉は、すぐにアルミホイルで包むことで余熱でじんわり火が通り、パサつかずおいしく仕上がります。
  • 作り方4)では、ワインビネガーをしっかり煮詰めて酸味を飛ばしましょう。バターは最後に加え、余熱で溶かすとソースにとろみが出ます。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1
こしょう
少々
にんじん
40g
いんげん
4本
明治北海道十勝スマートチーズ
4個
*A
50ml
ローリエ
1枚
顆粒コンソメの素
小さじ1/4
*ソース
白ワインビネガー
大さじ4
はちみつ
大さじ2
少々
明治北海道バター
20g
サラダ油
大さじ1/2
クレソン
適宜

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