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いちごの華やかスクープケーキ

フレッシュないちごの香り広がる!簡単なのにおもてなしにも見栄えするデザート。
いちごの華やかスクープケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1/8量分

エネルギー 263kcal
たんぱく質 5.0g
カルシウム 86mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

作り方

  • 1)ゼラチンは分量の水に振り入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2)スポンジ生地は半分の厚みに切り、器の底に合わせて敷きつめます。
  • 3)いちごは洗ってよく水気をふき、ヘタをとってミキサーにかけピューレにします。
  • 4)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて混ぜグラニュー糖を溶かします。火を止めて、1)を加えて余熱で溶かします。
  • 5)4)をボウルに移し、底を少しの間だけ氷水につけてあら熱をとります。なめらかに溶いたヨーグルト、3)、リキュールを加えてよく混ぜます。少しトロリとするまで、再び底を氷水につけます。
  • 6)クリーム(150ml)を6分立てにして、5)と混ぜわせます。2)の上に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 7)トッピング用のクリーム(50ml)にグラニュー糖(大さじ1/2)を加えて5分立てにし、6)の上に流して、いちごやミントをのせます。
調理のポイント
  • スポンジ生地は器に合わせて、適当な大きさと量を加減しましょう。
  • 作り方5)でボウルの底を冷やしすぎるとゼラチンが固まってしまうので注意しましょう。ヨーグルトは加える前に、なめらかに溶いておくとダマになりません。

材料(6~8人分)

ゼラチン
10g
大さじ4
明治おいしい牛乳
100ml
グラニュー糖
100g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
いちご
正味150g(10~12個程度)
明治北海道十勝純乳脂45
150ml
いちごのリキュール
大さじ1/2
市販のスポンジ生地
1台
*トッピング用
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
グラニュー糖
大さじ1/2
いちごやミントなど
適量

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