親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズがとろけるミネストローネ

残り野菜もおいしくいただけるお助けレシピ。後のせチーズでコクアップ!
チーズがとろけるミネストローネ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 14.1g
カルシウム 141mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 35分

作り方

  • 1)豚肉に塩をまぶして、しばらくおきます。
  • 2)玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、トマトはそれぞれ1cm角くらいに切ります。じゃがいもは水につけます。
  • 3)鍋にオリーブオイルを熱し、1)の表面を焼きつけて、取り出しておきます。空いた鍋で、玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒めたら、チキンスープと1cm角に切った豚肉を加え、煮立ったらアクを取って蓋をして弱~中火で15分煮ます。
  • 4)水気をきったじゃがいも、トマト、ミックスビーンズを加え、蓋をしてさらに10分煮て、塩で味をととのえます。器に盛り付けてチーズをのせます。
調理のポイント
  • スープが熱いうちにチーズをのせると、余熱でほどよくチーズがとけます。
  • アクセントに、黒こしょうやタバスコを加えてもおいしいくいただけます。

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
大1枚
小さじ1/3
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
セロリ
1/2本
じゃがいも
1個
トマト(小)
2個
ミックスビーンズ
1缶(120g)
*チキンスープ
4カップ
固形チキンコンソメの素
2個
オリーブオイル
大さじ1
明治北海道十勝細切りチーズ
60~80g
小さじ1/3程度

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP