親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

タコとスマートチーズのマリネ

ホロホロ食感のチーズがマリネ液と馴染んでワインにぴったりのおつまみに。
タコとスマートチーズのマリネ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 14.5g
カルシウム 120mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

作り方

  • 1)玉ねぎは薄切り、セロリは4cm長さに切って縦薄切りにします。合わせて塩をふって、しばらくおきます。
  • 2)たこは薄くそぎ切りにし、チーズは3等分に切ります。
  • 3)マリネ液は、白ワインビネガーに塩をよく混ぜて溶かし、オリーブオイルと白こしょうを加えて混ぜます。1)の水気をしぼって加え、2)とパセリのみじん切りも加えて和えて、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませます。
調理のポイント
  • 出来上がったら、最低30分くらい冷蔵庫におくと、味がなじみます。食べる前日に作りおきしてもよいでしょう。

材料(4人分)

茹でたこ足
200g
明治北海道十勝スマートチーズ
5個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
パセリ(みじん切り)
大さじ1
*マリネ液
白ワインビネガー
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1/4
白こしょう
少々
塩(塩もみ用)
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP