親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

鶏のコクうま照り焼き

仕上げのクリームでグンとおいしく!まろやかな味わいにご飯が止まりません。
鶏のコクうま照り焼き
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 428kcal
たんぱく質 25.3g
カルシウム 27mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
しょうが汁
大さじ1
大さじ1
*合わせ調味料
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ3
サラダ油
大さじ1
*付け合わせ
ブロッコリー
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鶏肉は余分な脂身をとって筋切りし、縦半分に切ります。しょうが汁と酒をまぶしてしばらくおきます。
  • 2)合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
  • 3)1)の水気をキッチンペーパーでふき、サラダ油を熱したフライパンで、皮目から両面色良く焼いて、中まで火を通します。
  • 4)鶏肉から出た脂をキッチンペーパーでふいて、2)を加え、中~強火で煮立たせながら上下を時々返します。煮汁がやや煮詰まったところにクリームを加え、全体によく絡めて火を止めます。食べやすい大きさに切って器に盛り、茹でたブロッコリーなどを添えます。
調理のポイント
  • 作り方4)で合わせ調味料を加えたら、クリームを加える前に、きちんと煮立たせてアルコール分を飛ばし、照りが出るまで煮詰めておきましょう。

TOP