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さんまのバターポン酢丼

塩焼きに飽きたら!秋の味覚をバターとポン酢の香りでアレンジ。
さんまのバターポン酢丼
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 673kcal
たんぱく質 20.4g
カルシウム 62mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

さんま
3尾
ほうれん草
200g
まいたけ
50g
にんにく
1かけ
ポン酢しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
明治北海道バター
40g
ご飯
茶碗4膳分
白ごま
適量
塩(ソテー用)
少々
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉(さんまにまぶす用)
小さじ2程度

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)さんまは頭を落としてワタを抜きとり、3~4cm長さの筒切りにします。血やウロコを水であらって、水気をふきます。
  • 2)ほうれん草は3cm長さに切ります。まいたけは石づきを落として、手で裂きます。にんにくはみじん切りにします。
  • 3)フライパンにバター20gとにんにくを入れて中火にかけます。バターが溶けて、にんにくのいい香りがしてきたら、まいたけを加えて炒めます。ほうれん草を加えて、しんなりするまで炒め、塩をふって取り出しておきます。
  • 4)1)のさんまに小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンをキッチンペーパーでふいてサラダ油を熱し、さんまをこんがりと焼いて中まで火を通したら、一度取り出します。あら熱がとれたら、骨抜きで中骨を抜きます。
  • 5)空いたフライパンをキッチンペーパーでふいて、ポン酢しょうゆとみりんを入れて火にかけ、煮立ってきたら4)を加えて煮絡めます。火を止めて残りのバターを加えて余熱で溶かします。丼にご飯を盛りつけ、上に3)とさんまをのせ、汁をかけて白ごまをふります。
調理のポイント
  • バターは、野菜のソテーとさんまの仕上げに、2度に分けて使います。
  • さんま以外では、ぶり、いわし、さばなどもおすすめです。

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