親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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えびと卵のチリソース炒め

人気の中華メニューにチーズを足して、お子さまも喜ぶまろやかでマイルドな味に。
えびと卵のチリソース炒め
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 18.7g
カルシウム 160mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

むきえび
200g
大さじ1
小さじ1/4
3個
明治おいしい牛乳
大さじ1
トマト(小)
3個
明治ピッツァミックスチーズ
50g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
*合わせ調味料
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ4
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
小さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)えびは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶしてもみ、水洗いします。水気をふいて、酒と塩をまぶします。
  • 2)ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。
  • 3)トマトは2cm角くらいに切ります。卵は牛乳を加えて、溶きほぐします。合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
  • 4)フライパンにサラダ油の半量を熱し、3)の卵液を流し入れて、ふわっとしてきたら、大きく混ぜて炒め卵をつくり、取り出します。
  • 5)空いたフライパンに残りのサラダ油を入れて、2)を炒めます。いい香りがしてきたら豆板醤を加えてさっと炒めて、合わせ調味料を加えます。煮立ったら1)のえびの汁気をきって加え、えびに火が通ったら、トマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。4)の炒め卵を戻してチーズを加え、軽く混ぜてチーズがとろけたら火を止めます。
調理のポイント
  • 卵は、フライパンをよく熱したところに加えて、細かく混ぜすぎないようにすると、ふんわり仕上がります。チーズは余熱で溶けるので、加熱しすぎないようにしましょう。

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