親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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なめらかクリーミー マッシュポテト

乳製品をたっぷり使って丁寧に。手間をかけた分だけおいしくなります!
なめらかクリーミー マッシュポテト
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 98mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 50分

作り方

  • 1)じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら中火にして竹串がスッと刺さるまで茹でます。
  • 2)茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむいて、ざるで裏ごしします。
  • 3)鍋に牛乳、クリームを入れて中火にかけ、煮立ったら2)を加えて、弱火で混ぜながらポテッとするまで煮ます。
  • 4)火を止めてバターを加え、混ぜながら余熱で溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。お好みでナツメグをふります。
調理のポイント
  • 熱いうちにざるで裏ごしすると舌ざわりがなめらかになり、弱火で練るように煮ることで、じゃがいもと乳製品がよく馴染んで一層なめらかに仕上がります。
  • 仕上がりの硬さは、作り方3)の煮る時間でお好みに調節できます。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
明治おいしい牛乳
250ml
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
明治北海道バター
30g
小さじ1/3
白こしょう
少々
ナツメグ
適宜

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