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かぼちゃのチョコチップクッキー

野菜の素朴な甘みに、たっぷりバターでしっとりやわらかな食感。
かぼちゃのチョコチップクッキー
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/5枚分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 15mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(20枚分)

薄力粉
100g
重曹
小さじ1/8
かぼちゃ
1/8個程度(正味80g)
明治北海道バター
50g
砂糖
40g
溶き卵
10g
チョコチップ(チョコベビー)
25g
バニラオイル
少々

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このレシピで使用した商品

作り方

下準備

バターは室温にもどしておきます。
オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1)かぼちゃは種と皮をとって、ひと口大に切ります。耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくします。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
  • 2)薄力粉と重曹は、合わせてふるっておきます。
  • 3)ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えてよくすり混ぜます。溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  • 4)3)に1)とバニラオイルを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
  • 5)4)にチョコチップを混ぜ、20等分に分けて丸めます。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、指やスプーンで直径5cmくらいの平らにのばし、15~20分焼きます。
調理のポイント
  • 作り方4)では、バターが溶けてしまわないように、かぼちゃの熱を完全に冷ましてから加えましょう。

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