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抹茶のフォンダンショコラ

ふんわり生地の中からとろ~り、抹茶が香るホワイトチョコが出てきます!
抹茶のフォンダンショコラ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • チョコ・ココア

栄養価/1個分

エネルギー 247kcal
たんぱく質 3.6g
カルシウム 14mg
食塩 0.3g
調理時間 20分

作り方

下準備

薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)チョコレートを細かく砕いてボウルに入れ、バターを加えて50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 2)別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。温かい1)を加えて混ぜます。
  • 3)ふるった薄力粉と抹茶を加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜ、器の7分目まで流します。
  • 4)オーブンで8~10分焼き、熱いうちにいただきます。
調理のポイント
  • 焼き時間の長さで、中のトロトロ加減が変わります。
  • 大きめの耐熱器で焼く場合は、焼き時間を増やしましょう。
  • 焼きたてをいただくのがおすすめですが、冷めてしまった場合は、電子レンジで少し温めると中のチョコが溶けておいしくいただけます。

材料(100mlのココット6個分)

1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
30g
ホワイトチョコレート
80g
明治北海道バター
80g
薄力粉
35g
抹茶
5g

レシピの読み方

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