親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ジンジャーバターココア

飲めばポカポカ!しょうがのほのかな辛味とバターのコクが大人なココア。
ジンジャーバターココア
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • チョコ・ココア

栄養価/1人分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 6.5g
カルシウム 191mg
食塩 0.2g
調理時間 5分

作り方

  • 1)しょうがは皮をこそぎ取り、おろし金ですりおろして汁をしぼります。
  • 2)小鍋にココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ、牛乳(溶きのばす用)を少しずつ加えて、よく練り混ぜます。
  • 3)2)に残りの牛乳を加えて火にかけ、中火で温めます。ひと煮立ちしたら火を止め、1)のしょうが汁とバターを加えて、余熱でバターが溶けたらカップに注きます。
調理のポイント
  • ココアパウダーは少量の牛乳で溶きのばします。
  • しょうがとバターは最後に加えることで、風味や香りが楽しめます。

TOP