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チーズと野菜のおかず卵焼き

冷めてもしっとりやわらか。とろ~りチーズといろいろ具材で主菜になる満足感!
チーズと野菜のおかず卵焼き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • 見た目もカラフルで楽しい、お弁当の主役!

栄養価/1人分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 10.2g
カルシウム 115mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

作り方

  • 1)にんじんとしいたけはみじん切り、にらは細かくきざみます。チーズは1枚だけ半分に切ります。
  • 2)ボウルに卵をよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
  • 3)卵焼き用フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、1)のにんじんとしいたけを炒めます。しんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒めたら、Aとにらを加えてさっと炒め、2)に加えます。
  • 4)空いたフライパンをさっとふいてサラダ油をなじませ、3)を1/3量流し、表面にほぼ火が通ってきたところでチーズを1枚半のせて奥から手前に巻きます。空いたところにサラダ油をなじませ、巻いた卵を奥に寄せて手前に3)を1/3量流し、残りのチーズをのせて巻きます。同じようにまた油をなじませ、残りの3)を流して巻きます。
  • 5)フライパンから出して、あら熱がとれたら切り分けます。
調理のポイント
  • チーズは卵が半熟のときにのせると溶けすぎてしまうので、巻ける程度まで火が通ってからのせましょう。
  • 焼きたてはチーズがとろけていて切り分けにくいので、粗熱がとれてから切り分けましょう。

材料(4人分)

3個
明治おいしい牛乳
大さじ2
明治北海道十勝スライスチーズ
3枚
鶏ひき肉
30g
にんじん
20g
しいたけ
2枚
にら
2本
*A
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量

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