親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズロコモコ

のっけるだけでおしゃれなカフェごはん。チーズを加えてコクとボリュームアップ!
チーズロコモコ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!

栄養価/1人分

エネルギー 730kcal
たんぱく質 29.8g
カルシウム 184mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分

作り方

  • 1)玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。
  • 2)ボウルにひき肉を入れて、1)、すりおろしたにんじん、残りのハンバーグの材料を全部加えて混ぜます。4等分に分けて、両手のひらに交互にたたきつけながら中の空気を抜き、小判形にします。
  • 3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵を割りいれて目玉焼きを焼きます。
  • 4)空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2)を中火で焼きます。両面焼き色がついたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aの材料を加えてフタをして2~3分蒸し煮にします。
  • 5)クレソンバターライスは、クレソンの枝を摘んで、茎は細かくきざみます。温かいご飯に、茎とバターを加えて混ぜます。
  • 6)器に5)を盛り付け、上に4)をのせてチーズを半分に折ってのせ、3)とクレソンの枝を添えます。
調理のポイント
  • ハンバーグは、すろおろした野菜を加え、煮込みながら火を通すことでやわらかく仕上がります。

材料(4人分)

*ハンバーグ
合びき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
卵(M)
1個
パン粉
1/2カップ
明治おいしい牛乳
大さじ2
小さじ1/3
黒こしょう、ナツメグ
各少々
赤ワイン
大さじ2
*A
ホールトマト缶詰
100g
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
*クレソンバターライス
クレソン
1束
明治北海道バター
20g
ご飯
茶碗4膳分
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
卵(M)
4個
サラダ油
大さじ1

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