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チーズ入り押し寿司

すし飯とチーズがよく合う!牛乳パックを利用した型で押し寿司が手軽に。
チーズ入り押し寿司
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1/5量分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 14.5g
カルシウム 114mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(5人分)

ご飯
600g
*すし酢
大さじ2と2/3
砂糖
大さじ1と2/3
小さじ1
*いり卵
2個
砂糖
小さじ2
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
少々
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
青じそ
5枚
スモークサーモン
80g
しょうがの甘酢漬け
30g
*トッピング
いくらのしょうゆ漬け、茹でえび、きゅうり、アボカド、レモン、かいわれ大根など
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

牛乳パック(1000ml)を洗って、縦一面を切り抜き、注ぎ口の面をホッチキスやテープなどでとめて、長方形の型になるようにします。

  • 1)すし酢の調味料を合わせて、よく混ぜて砂糖、塩を溶かします。温かいご飯に加えて、手早く切るように混ぜます。
  • 2)いり卵を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜます。油を薄くしいて熱したフライパンに流し入れ、菜箸数本で混ぜながら火を通し、細かいいり卵にします。
  • 3)しょうがの甘酢漬けは、水気をきって細切りにします。青じそは半分に切ります。チーズは型の幅に合わせて切り、切れ端も残しておきます。
  • 4)牛乳パック型の内側をぬれた布巾でふいて、すし飯と具材を順番に重ねます。
    ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
    ・いり卵をのせる
    ・チーズの半量(切れ端も含む)をのせる
    ・すし飯の1/3量を敷き詰め、しっかり押さえる
    ・青じそをのせる
    ・チーズの残り半量(切れ端も含む)をのせる
    ・すし飯の残り1/3量を敷き詰める
    ・しょうがの甘酢漬けをのせる
    ・スモークサーモンをのせ、しっかり押さえる
  • 5)型から出して、切り分け、お好みのトッピング具材をのせます。
調理のポイント
  • 牛乳パック型は、内側をぬらしておくことで、すし飯がくっつきにくくなります。型から出すときは、四隅を切り広げ、包丁をぬれ布巾で拭きながら切り分けましょう。

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