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タコとレタスのポテトサラダ

コリコリ、シャキシャキ!タコとレタスの食感が楽しい!ワインやお酒のおつまみにも。
タコとレタスのポテトサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 13.9g
カルシウム 45mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
3個
レモン果汁
小さじ2
少々
茹でたこ足
200g
レタス
4~5枚
玉ねぎ
1/4個
*A
マヨネーズ
大さじ5
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ5
にんにく(すりおろし)
少々
少々
黒こしょう
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)じゃがいもを大きめのひと口大に切り、水にさらしてから鍋に入れます。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ほど茹でます。
  • 2)たこは薄切りにします。レタスはひと口大にちぎります。玉ねぎは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたらよく揉んで、水気をしぼります。
  • 3)1)のじゃがいもに火が通ったら湯をきり、再び火にかけて水気を飛ばします。ボウルに移してレモン果汁と塩少々をかけ、潰しながら混ぜて、冷まします。
  • 4)冷めた3)にAと玉ねぎ、たこを加えてよく混ぜてから、レタスを混ぜます。器に盛って黒こしょうをふります。

調理のポイント
  • 茹でたじゃがいもは、熱い方が潰しやすく、下味もよくなじみます。
  • レタスはシャキシャキした食感を残すために、最後に加えて混ぜましょう。

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