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めかじきと水菜の和風スープパスタ

たっぷりの牛乳にバランスのよい具材で、栄養もきちんとプラス!
めかじきと水菜の和風スープパスタ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 395kcal
たんぱく質 19.3g
カルシウム 136mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

平打ち生パスタ
300g
めかじき(切り身)
2切れ
小さじ1/3
黒こしょう
少々
ねぎ
2/3本
エリンギ
100g
水菜
80g
にんにく
1かけ
明治おいしい牛乳
300ml
明治北海道バター
20g
しょうゆ
大さじ1
顆粒コンソメの素
小さじ1
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩(パスタを茹でる用)
湯の1%
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)めかじきは1~1.5cmの棒状に切り、塩、黒こしょうをふります。
  • 2)ねぎは4cm長さに切って、細切りにします。エリンギは半分の長さに切って、食べやすい太さに裂きます。水菜はcm長さに切ります。にんにくは縦半分に切って芯を取り、薄切りにします。
  • 3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火できつね色になるまで炒めたら、取り出します。
  • 4)空いたフライパンで、1)を焼いて火を通して取り出しておきます。
  • 5)空いたフライパンにバターを溶かし、エリンギとねぎを入れて、しんなりするまで炒め、水1カップ、顆粒コンソメの素、牛乳を加えます。煮立ってきたら、水菜を加え、しょうゆと塩で味をととのえます。
  • 6)鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを表示通り茹でます。湯をきって器に盛り、5)をかけて、3)のにんにくと4)のめかじきをのせます。
調理のポイント
  • 水菜はすぐに火が通るので、さっと煮る程度にして、スープを煮詰めすぎないようにしましょう。
  • パスタの種類はお好みのものに変えてもよいでしょう。

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