親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し

ヨーグルトでお肉がしっとり、チーズのコクもきいてます。
キャベツとひき肉のレンジ重ね蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • レンジでチンで簡単レシピ!
  • お手軽、ロールキャベツ風
  • 素材のうまみを味わうシンプルな一品です

栄養価/1人分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 15.6g
カルシウム 179mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分

作り方

  • 1)キャベツは芯を取って、細切りにします。トマトは1cm角くらいに切ります。
  • 2)ボウルにAを入れて、スプーンなどでよく混ぜます。
  • 3)1)と2)をそれぞれ4等分に分け、1人分ずつ耐熱器に、1)、2)、1)、2)、1)の順に重ねて入れ、酒をかけてラップをして、電子レンジで1人分につき4分加熱します。
  • 4)ラップをとってチーズをのせて、さらに30秒ほど加熱してチーズをとろけさせます。
調理のポイント
  • 4人分を一つの器に入れて電子レンジにかける場合は、4分×4人分で16分を目安にしましょう。

材料(4人分)

キャベツ
300g
トマト
1個
明治北海道十勝細切りチーズ
60g
*A
合びき肉
200g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
小さじ1/2
ナツメグ、黒こしょう
各少々
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

TOP