親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ

チーズのうまみが味わえる気軽なおつまみ。パーティーに便利な4種類!
簡単、華やか!チーズのピンチョス 盛り合わせ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • ホームパーティーにおすすめ!

栄養価/1人分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 12.9g
カルシウム 270mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 15分

作り方

下準備

カマンベールチーズを包みから出して6等分に切ります。

  • <アンチョビのせ>
  • 1)カマンベールチーズ2切れを半分に切って、パンにのせます。半分に切ったアンチョビをのせて、オーブントースターでチーズが少しとろける程度に軽く焼き、こしょうをふります。

    <ミニトマトのせ>

  • 1)パンに、にんにくとオリーブオイルを塗り、スマートチーズと輪切りのトマトをのせ、オーブントースターでチーズが少しとろける程度に軽く焼き、ちぎったバジルをのせます。

    <カマンベールのフライ>

  • 1)カマンベールチーズ4切れに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。
  • 2)揚げ油を低温に熱し、バジルの葉を揚げて油をきります。油の温度を中温に上げ、1)を短時間で揚げて油をきります。
  • 3)チーズの上にバジルをのせて、ピックを刺します。

    <チーズとソーセージ>

  • 1)ソーセージをスマートチーズと同じ大きさに切ったものを4枚作ります。チーズ、ソーセージ、チーズ、ソーセージの順に重ねたものを2組作り、それぞれ半分に切ります。
  • 2)半分に切った1)にきゅうりの薄切りと半分に切ったうずら卵をのせて、ピックで刺します。
調理のポイント
  • カマンベールのフライは、細かめのパン粉を使用しましょう。
  • オーブントースターで加熱する時は、焼き過ぎないようにしましょう。少しだけチーズがとろければ焼き上がりです。
  • 手に入りやすいお好みの材料で飾りつけをアレンジしてもよいでしょう。

材料(4人分)

*アンチョビのせ
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
1個
細めのフランスパン(薄切り)
4枚
アンチョビ
2ヒレ
粗挽き黒こしょう
少々
*ミニトマトのせ
明治北海道十勝スマートチーズ
4個
細めのフランスパン(薄切り)
4枚
おろしにんにく
少々
オリーブオイル
小さじ1程度
ミニトマト
1個
バジルの葉
少々
*カマンベールのフライ
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
2個
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
バジルの葉(小)
4枚
揚げ油
適量
*チーズとソーセージ
明治北海道十勝スマートチーズ
4個
薄切りポークソーセージ
1枚
きゅうり(縦薄切り)
4枚
茹でうずら卵
2個

レシピの読み方

TOP