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ヨーグルトディップで食べる フィッシュ&ポテトフライ

揚げ物とよく合うさっぱりディップに、ついつい手が出て止まらない!
ヨーグルトディップで食べる フィッシュ&ポテトフライ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • ホームパーティーにおすすめ!
  • 揚げものはお好みで、市販の冷凍ポテトで簡単に

栄養価/1人分

エネルギー 477kcal
たんぱく質 14.3g
カルシウム 80mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 20分

作り方

  • 1)ディップを作ります。
    カレー味…カレールーをきざんで、大さじ1/2程度の少量の湯で溶いて、ヨーグルト50gとみじん切りにしたピクルスを混ぜます。
    トマト味…ヨーグルト50gにトマトケチャップとレモン果汁を加えて混ぜます。
  • 2)魚は皮と骨を取り除きながら1.5~2cmの棒状に切り、塩、こしょうをふります。
  • 3)揚げ油を中温に熱し、ポテトフライを表面がカリッときつね色になるまで揚げて油をきります。
  • 4)2)に薄く小麦粉をまぶし、天ぷら粉に炭酸水を混ぜた衣をつけて、中温の油で揚げて油をきります。3)と一緒に器に盛り、1)のディップを添えます。
調理のポイント
  • 衣に炭酸水を使うことで、冷めても表面がカリッとした食感に仕上がります。

材料(2人分)

*ディップ カレー味
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
市販のカレールー
5g
ピクルス
1本
*ディップ トマト味
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
トマトケチャップ
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
白身魚(たらなど)
1と1/2切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
冷凍ポテトフライ
150g
天ぷら粉
1/3カップ
炭酸水
1/3カップ
揚げ油
適量

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