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すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ

ヨーグルト&はちみつのドレッシングで全体をまろやかにまとめます。
すりおろし野菜ドレッシングのボリュームサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • ドレッシングにも野菜たっぷり!
  • 生野菜と茹で野菜を取り合わせて食感も楽しく

栄養価/1人分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 20.7g
カルシウム 131mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

作り方

  • 1)ドレッシングは、にんじんと玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ、残りの材料を加えたら混ぜます。冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませます。
  • 2)いかは皮をむいて、7mm厚さの輪切りにします。えびは背ワタをとります。
  • 3)ブロッコリーは小房に切り分けます。アスパラガスは、根元のかたい部分を少し切り落とし、下半分くらいの皮をピーラーで薄くむいて、はかまを取ります。
  • 4)鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、3)を茹でます。ざるにあげて湯をきり、うちわであおいで冷まします。アスパラは3cm長さに切ります。空いた湯で2)を茹で、ざるにあげて湯をきります。
  • 5)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは葉を落として半分に切ります。4)とともに器に盛り合わせ、1)をかけます。

調理のポイント
  • ドレッシングのすりおろし野菜は、しばらく置くことで、野菜のクセがとれます。

材料(2人分)

サニーレタス
4枚
アスパラガス
3本
ブロッコリー
小1/2株
ラディッシュ
3個
いかの胴
小1ぱい
むきえび
6尾
*ドレッシング
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/8個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
酢、サラダ油
各1/8カップ
はちみつ
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々

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