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まるごとトマトのチーズ肉詰め焼き

トマトの酸味とチーズのコクが絶妙。香りさわやかなクレソンライス付き。
まるごとトマトのチーズ肉詰め焼き
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • とろけたチーズがうまみをアップ!
  • あと片づけがらくらく、ワンプレート

栄養価/1人分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 21.2g
カルシウム 209mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

作り方

  • 1)トマトはヘタ側を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きます。くり抜いた中身とヘタのまわりの果肉はきざみます。
  • 2)フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。1)のきざんだ果肉と果汁、コンソメ、塩、オレガノを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。
  • 3)クレソンは葉を摘んで、取り置きます。茎は細かくきざみます。ボウルに温かいご飯を入れ、バター、クレソンの茎、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • 4)ピッツァミックスチーズをトッピング用にすこし取り置き、残りを2)と混ぜます。1)のトマトカップにつめて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで10~15分焼きます。3)とともに器に盛り付け、クレソンの葉と残したチーズをのせます。
調理のポイント
  • トマトは、くり抜いて出た汁も種も、全部使います。
  • トマトの座りがよくない場合は、おしり側を少しだけ切り落とします。

材料(2人分)

トマト
小4個
合びき肉
100g
にんにく(みじん切り)
1/4かけ
塩、顆粒コンソメ
各小さじ1/4
ドライオレガノ
少々
明治ピッツァミックスチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ1/2
*クレソンバターライス
ご飯
茶碗2膳分
クレソン
1/2束
明治北海道バター
20g
塩、こしょう
各少々

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