親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

蒸し野菜のみそチーズソース

旬野菜の栄養素も、乳製品のカルシウムも同時にとれる、うれしい一品。
蒸し野菜のみそチーズソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • 温野菜がおいしくなる、温かいソース
  • 素材の味がシンプルに楽しめます
  • 大きめにカットすれば満足感もアップ!
  • 季節に合わせた野菜でどうぞ

栄養価/1人分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 8.8g
カルシウム 233mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 30分

作り方

  • 1)キャベツは芯をつけたまま縦半分に切ります。にんじんは皮をむいて縦4つに切ります。ごぼうは皮をこそぎ落としたら斜め薄切りにし、水につけてアクをとります。いんげんとスナップえんどうは筋をとります。
  • 2)みそチーズソースは、鍋に牛乳を入れ、みりんで溶きのばした味噌を加え、弱火にかけます。混ぜながら温め、煮立ってきたら、チーズに片栗粉をまぶして加えます。チーズが溶けてとろりとしてきたら火を止めます。
  • 3)蒸気のあがった蒸し器に1)の野菜を入れます。蒸しあがった順に取り出して、器に盛り、2)を添えます。
調理のポイント
  • 野菜の蒸し時間は、いんげんやスナップえんどうは5分、そのほかの野菜は10~15分が目安です。大きさに合わせて調節しましょう。
  • 野菜は1人につき200g程度が目安です。
  • 片栗粉はチーズにからめて加えると、ダマになりません。

材料(2人分)

キャベツ
1/6個
にんじん
小1本
いんげん
4本
スナップえんどう
6本
新ごぼう
1/2本
*みそチーズソース
明治おいしい牛乳
1/2カップ
明治ピッツァミックスチーズ
25g
味噌、みりん
各大さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピの読み方

TOP