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サーモンとアボカドのロミロミ風

ヨーグルトでコクと栄養をアップ。色合いも楽しいハワイの料理です。
サーモンとアボカドのロミロミ風
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • ビタミンEが多いサーモン&アボカドを一度に
  • オリーブオイル効果で、ビタミンEとリコピンの吸収アップ!
  • お子さまにも人気のサーモンを使った、おすすめの一品です

栄養価/1人分

エネルギー 258kcal
たんぱく質 12.2g
カルシウム 35mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

作り方

  • 1)サーモンに塩をふって、10分ほど置きます。
  • 2)玉ねぎはみじん切りにしたら、しばらく水にさらし、キッチンペーパーで水気をとります。アボカドは皮をむいて8mm~1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、アボカドと同じ大きさに切ります。
  • 3)1)の水気をペーパーで軽く押さえるようにとり、8mm~1cm角に切ってボウルに入れます。2)とAを加えてよく和えたら、冷蔵庫に10分ほど置いて味をなじませます。サラダ菜とともに器に盛り付けます。
調理のポイント
  • サーモンは塩をふってしばらく置くと、臭みがとれて下味がつきます。
  • できあがり後、冷蔵庫でしばらく冷やすと味がなじみ、さらにおいしくなります。

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
100g
塩(下味・臭み抜き用)
少々
アボカド
1/2個
ミニトマト
6個
玉ねぎ
小1/4個
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
レモン果汁
小さじ1
塩、こしょう
各少々
サラダ菜(飾り用)
適宜

レシピの読み方

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