親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ハムとチーズのフレンチトースト

いつも、おうちにあるような食材が、うれしいメニューに大変身。
ハムとチーズのフレンチトースト
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • 火を使うところは大人と一緒に
  • 子どもが大好きな、ふんわりしっとりした食感
  • ホットプレートだと一度に何人分も焼けます

栄養価/1人分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 18.3g
カルシウム 208mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 15分

作り方

  • 1)
    パンは2枚1組にして、ハムとチーズを1枚ずつはさみます。
  • 2)
    卵、砂糖、塩を合わせて、卵を溶きほぐしながらよく混ぜます。
  • 3)2)に牛乳を加えてバットに入れ、1)を浸して、卵液を吸わせます。
  • 4)
    フライパンにサラダ油を薄くしいて温め、2)を入れたら蓋をして弱火で3分ほど焼き、上下を返してさらに3分ほど焼きます。
  • 5)半分に切って、器に盛ります。ベビーリーフは、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうで和えて添えます。
調理のポイント
  • 蓋をすることで中のチーズまで火が入り、ふんわりしっとり焼き上がります。

材料(2人分)

食パン(サンドイッチ用)
4枚
ロースハム
2枚
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
*卵液
卵(Lサイズ)
1個
明治おいしい牛乳
1/2カップ
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
少々
*付け合わせ
ベビーリーフ
適量
ワインビネガー
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
少々

レシピの読み方

TOP