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ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず

食べたいおかずを包むだけのおにぎらず!手軽さが魅力。
ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • 主食とおかずが一度に食べられます
  • にぎらないから熱々のご飯でも作れます
  • 具をのせる順番はお好みで

栄養価/1人分

エネルギー 394kcal
たんぱく質 15.9g
カルシウム 123mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 15分

作り方

  • 1)玉ねぎはみじん切りにします。トマトは1cm角に切ります。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらトマト、合びき肉を加え、ほぐしながら炒めます。ひき肉の色が変わったら、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、汁気を飛ばしながら炒め、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3)グリーンリーフはスライスチーズくらいの大きさに切ります。ゆで卵は輪切りにします。
  • 4)ラップを海苔よりも大きめに広げ、その上に海苔1枚を角が手前になるよう斜めに置きます。中央にご飯1/2膳分を四角く平らにのせます。2)の具の1/4量をご飯の上にのせて平らに伸ばし、さらにスライスチーズ1枚、3)の具の1/4量をのせ、残りのご飯1/2膳分をかぶせて塩少々をふります。
  • 5)
    手前の海苔の角を中央に向けて、ご飯にぴったりくっつけるように折ります。海苔が少し重なるように反対側の角も折ります。残りも同じように折ったらラップの上で裏返し、ラップで包みます。
  • 6)しばらく置いてなじませ、同じようにあと3個つくります。切る前にラップをはがし、半分に切ります。
調理のポイント
  • ミートソースは汁気をしっかり飛ばしておきましょう。
  • 包丁を、ぬれ布巾で拭きながら切ると、ご飯がくっつきにくく断面がきれいになります。いくつも切るときは、その都度、包丁を拭きましょう。

材料(4個分)

ご飯
茶碗4膳分
*ミートソース
合びき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
トマト
1/3個
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
焼き海苔(全型)
4枚
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
ゆで卵
2個
グリーンリーフ
1~2枚
少々

レシピの読み方

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