親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

手作りリコッタパンケーキ

ふわふわの食感とやさしい甘さが、たっぷり味わえるパンケーキ。
手作りリコッタパンケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • 火を使うところは大人と一緒に
  • 牛乳とクリームで自家製リコッタに

栄養価/1人分

エネルギー 701kcal
たんぱく質 20.3g
カルシウム 407mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

作り方

  • 1)
    リコッタを作ります。鍋に牛乳とクリームを入れて60℃くらいに温め、レモン果汁を加えて静かに混ぜます。モロモロとしたかたまりができてきたらキッチンペーパーを敷いたざるにあけて、水分(ホエイ)をきります。
  • 2)小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • 3)卵は、卵黄と卵白に分けます。ボウルに卵白を入れホイッパーで泡立てて白っぽくなってきたら、グラニュー糖の半量を加え、固く泡立てます。
  • 4)
    別のボウルに、卵黄と残りのグラニュー糖を入れてすり混ぜ、牛乳と1)を加え、ざっと混ぜます。2)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜます。
  • 5)
    温めたフライパンに4)をお玉1杯ずつ流し、弱~中火で焼き、焼き色が付いたら返して焼きます。器に盛り、粉糖とメープルシロップをかけます。
調理のポイント
  • 本来のリコッタはチーズの一種で、チーズ作りで出たホエイで作るもの。今回は、牛乳とクリームで手軽に作ります。
  • できあがりのリコッタは150gくらいになります。
  • フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は、サラダ油を薄く塗りましょう。
  • 「固く」泡立てて、「ざっと」混ぜたり「さっくりと」混ぜるのがおいしさのコツ。

材料(2人分)

*リコッタ
明治おいしい牛乳
2カップ
明治北海道十勝純乳脂45
1/2カップ
レモン果汁
大さじ2
2個
グラニュー糖
15g
明治おいしい牛乳
1/2カップ
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ3/4
ひとつまみ
粉糖、メープルシロップ
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP