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パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト

フレッシュなパイナップルを使うことで、やさしい甘さが広がります。
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • いつものヨーグルトが特別な一品に
  • レモンのさわやかさもプラスして暑い季節にぴったり

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 1.6g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

作り方

  • 1)パイナップルのコンポートを作ります。パイナップルは5mm角くらいに切って鍋に入れ、砂糖とレモン果汁をふりかけ、しばらくおきます。
  • 2)1)を中火にかけて煮立ったらアクを取り、弱火にして7~8分ほど汁気がほぼなくなるまで煮含めます。煮あがったら冷まします。
  • 3)
    ボウルにクリームを入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。
  • 4)
    別のボウルにヨーグルトを入れ、砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで混ぜます。2)と3)を加えて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫へ入れます。1時間ごとに取り出して混ぜ、また冷凍します。これを数回繰り返して冷やし固めます。
  • 5)すくって器に盛り付け、お好みでレモンの皮をすりおろしてのせます。
調理のポイント
  • パイナップルのコンポートの代わりに缶詰を使うと、工程が減って簡単です。

材料(5~6人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
砂糖
50g
*パイナップルのコンポート
パイナップル缶詰(カット)
150g
砂糖
50g
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮
適宜

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