親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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おからのヨーグルトサラダ

おなじみの食材にヨーグルトを加えて洋風にアレンジ!
おからのヨーグルトサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 食物繊維が豊富なおからをポテトサラダ風に
  • 乳製品の臭み消し効果でおからを食べやすく
  • ヨーグルトを加えることで、しっとりとした食感に
  • 食がすすむ、ほのかな酸味

栄養価/1人分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 101mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(2人分)

おから
125g
顆粒コンソメの素
小さじ1/4
ハム
2枚
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ホールコーン缶詰
大さじ3
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
40g
マヨネーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)おからは鍋で乾煎りします。パラパラになったら、水1/2カップ(分量外)と顆粒コンソメを加え、おからとなじむまでしっかり火を入れ、炒り煮にして火を止めます。バットなどに移して冷まします。
  • 2)ハムは1~1.5cmの色紙切りに、きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄切りにします。きゅうりと玉ねぎにそれぞれ塩少々をふり、しんなりしたらもんで、水気をしぼります。
  • 3)ヨーグルトはなめらかに溶いて、マヨネーズを加えて混ぜます。
  • 4)1)に3)を加えて混ぜ、さらに2)とホールコーンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • おからは乾煎りの際に、しっかりと火を通しましょう。おからは足が早いので炒り煮にします。炒ることで独特の香りもやわらぎます。

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