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れんこんときのことカマンベールの和風グラタン

カマンベールと簡単ホワイトソースでコクも満足感もアップ!
れんこんときのことカマンベールの和風グラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • れんこんときのこは食物繊維がたっぷり
  • カマンベールは、だしやしょうゆとの相性も抜群
  • ホワイトソースは電子レンジでお手軽スピーディーに
  • 年代を問わない味付けがポイント

栄養価/1人分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 14.7g
カルシウム 301mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(2人分)

明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
4切れ
れんこん
1/2節(約100g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1本
長ねぎ
2/3本
*ホワイトソース
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道バター
20g
小麦粉
20g
*A
だし
大さじ2
しょうゆ、酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし
大さじ1~2
こしょう
少々
パルメザンチーズ、パン粉
各小さじ2
サラダ油
大さじ1/2

レシピの読み方

作り方

  • 1)れんこんは皮をむいて縦半分(太い場合は4つ)に切り、5mm厚さに切ります。水にしばらくつけ、水気をきります。しいたけは石づきを取り、十字に切ります。エリンギは半分の長さに切って縦4つに切ります。長ねぎは2cm長さに切ります。
  • 2)ホワイトソースを作ります。
    耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジで30秒加熱します。やわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  • 3)2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1~1分30秒加熱します。
  • 4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを炒めます。角が透き通ってきたら、しいたけ、エリンギ、長ねぎを加えて炒め、Aを加えて炒め煮にします。3)を加え、だしを加減しながら加えて固さをととのえ、こしょうをふります。
  • 5)4)を耐熱器に入れ、1切れを半分に切ったカマンベールチーズをのせます。その上からパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、230℃くらいに温めたオーブンで焼きます。
調理のポイント
  • ホワイトソースの固さはお好みで。固い場合は、だしで伸ばしましょう。

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