親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ

お好みの具材で!小さく切る(チョップする)ニューヨーク発のオシャレサラダ。
ヨーグルトドレッシングのチョップドサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • 乳製品や水菜はカルシウムがたっぷり
  • 肉もパスタも野菜もスプーンですくって一度に味わえます
  • これ一品で一食分の栄養素がしっかり摂れます

栄養価/1人分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 25.5g
カルシウム 259mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 20分

作り方

  • 1)鶏むね肉は塩とチリパウダーをふり、味をなじませておきます。
  • 2)ブロッコリーは小房に切り分けます。ショートパスタは塩(分量外)を加えた湯で表示通りに茹で、ざるにあげて湯をきります。同じ湯で、ブロッコリーも茹で、ざるにあげて冷まします。
  • 3)水菜は根を切り落とし、2cm長さに切ります。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をふきます。チーズは角切りにします。アーモンドは粗くきざみます。
  • 4)サラダ油を熱したフライパンで、1)を両面2~3分ずつ蓋をして焼きます。あら熱が取れたら1~1.5cm角に切ります。
  • 5)ヨーグルトドレッシングのサラダ油以外の材料をよく混ぜ、砂糖と塩が溶けたらサラダ油を加えてさらに混ぜます。
  • 6)2)~4)、ひよこ豆を合わせ、5)をかけて和えます。
調理のポイント
  • ドレッシングは食べる直前にかけて、全体をよく混ぜましょう。

材料(2人分)

鶏むね肉
小1枚
小さじ1/2弱
チリパウダー
少々
ブロッコリー
1/2株
ショートパスタ
25g
水菜
1/4束(50g)
紫玉ねぎ
1/4個
明治北海道十勝スマートチーズ
4個
ローストアーモンド
15g
サラダ油
大さじ1/2
*ヨーグルトドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1/4
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
ひよこ豆(水煮)
50g

レシピの読み方

TOP