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ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ

ベイクドチーズケーキをすっきりとした味わいに替える、水切りヨーグルトのアレンジ!
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • 水切りヨーグルトですっきりとした味わい
  • 冷凍ブルーベリーでお手軽にどうぞ

栄養価/1人分

エネルギー 232kcal
たんぱく質 5.7g
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 45分

作り方

下準備

半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)ボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでグラニュー糖が溶けるまで混ぜます。
  • 2)1)に卵、クリーム、薄力粉の順に加えながら、そのつどよく混ぜます。レモン果汁、レモンの皮、バニラオイルを加えてさらに混ぜます。
  • 3)型にバターを塗ってオーブンシートを敷き、凍ったままのブルーベリーを偏らないように入れます。2)を流し入れて平らにならしオーブンの天板にのせます。天板に湯(分量外)を深さ1cmぐらいはって、180℃のオーブンで35分ほど湯せん焼きにします。
  • 4)オーブンから出してそのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えたら型から取り出して、切り分けます。
調理のポイント
  • 湯せん焼きにすることで、しっとりとした仕上がりになります。
  • 焼きあがってすぐはふくらんでいますが、冷ますことで生地が落ち着きます。完全に冷めてから切り分けましょう。

材料(17×17cmの角型1台分/6人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1パック(450g)
グラニュー糖
90g
2個
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
薄力粉
30g
冷凍ブルーベリー
40g
レモン果汁
1/2個分
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
バニラオイル
少々
明治北海道バター
適量
(型に塗る用)

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