親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味

しゃきしゃきした歯ざわりとカレー粉のアクセントで止まらないおいしさ
ヨーグルトでもどした切り干し大根サラダ カレー風味
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 切り干し大根がヨーグルトを吸って栄養をまるごといただけます
  • パンにはさんでサンドイッチの具にも
  • カレー粉が乾物のくさみをやわらげます

栄養価/1人分

エネルギー 161kcal
たんぱく質 9.1g
カルシウム 104mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(2人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
切り干し大根
15g
ツナ油漬け缶詰
小1缶
きゅうり
小1/2本
にんじん
20g
たまねぎ
15g
カレー粉
小さじ1/4
小さじ1/4
サラダ菜など
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

切り干し大根を食べやすい長さに切り、さっと洗ってヨーグルトに漬け、冷蔵庫で一晩おきます。

  • 1)きゅうりとにんじんを斜め薄切りにして細切りにします。にんじんは耐熱器に入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、冷まします。たまねぎは薄切りにして、水にさらします。
  • 2)ヨーグルトでもどした切り干し大根をボウルに入れ、キッチンペーパーで水気をふいた1)を加えます。
  • 3)2)にツナを缶汁ごとほぐしながら加え、カレー粉を混ぜて塩で味をととのえます。
調理のポイント
  • 切り干し大根は漬けたヨーグルトごと、すべて野菜と和えます。

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