親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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マンゴーヨーグルトプリン

冷凍マンゴーを使って、手軽なおうちスイーツ!
マンゴーヨーグルトプリン
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • 大きな型に作ってホームパーティにも
  • グラスなどに流せばさらにカンタン

栄養価/1個分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 2.8g
カルシウム 54mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4個分)

冷凍マンゴー
150g
1/4カップ
粉ゼラチン
5g
大さじ2
砂糖
60g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
*ソース
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ2
砂糖
小さじ2
*トッピング
マンゴー
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

冷凍マンゴーは、冷蔵庫に2時間ほどおいて解凍します(解凍の時間がない場合は常温に10~15分置きます)。

  • 1)粉ゼラチンは水に振り入れてもどします。
  • 2)下準備しておいたマンゴーをフードプロセッサーに入れ、水を加えてピューレにします。
  • 3)鍋に2)と砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けてひと煮立ちしたら火を止め、1)を加えて余熱で溶かします。
  • 4)ヨーグルトをなめらかになるまで溶いて、3)に少しずつ加えて混ぜます。ボウルに移して、氷水で少しトロリとするまで冷やし、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 5)ソースはクリームに砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜます。
  • 6)4)をさっとぬるま湯につけて、器に返して型から抜きます。5)のソースをかけ、お好みでマンゴーの角切をのせます。
調理のポイント
  • ヨーグルトはなめらかに溶いてから加えることで、ダマになりません。

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