親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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わくわくプリン・ア・ラ・モード

季節のフルーツでクリームと一緒に楽しく盛り付け!
わくわくプリン・ア・ラ・モード
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • プリンはシンプルな味わいで、プルンとした口当たり
  • フルーツを自由に盛り付けて、楽しみましょう

栄養価/1個分

エネルギー 325kcal
たんぱく質 6.7g
カルシウム 116mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

作り方

  • 1)ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
  • 2)キャラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けてすこし色づいてきたら火を弱めます。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったらプリンカップに流し入れます。
  • 3)
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 4)鍋に牛乳を入れて人肌程度に温め、3)に少しずつ加えて静かに混ぜたら、再び鍋に戻します。弱火で絶えず混ぜながら温め、表面の白い泡が消えてきたら火からおろします。
  • 5)4)に1)を加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移し、バニラオイルを加えて混ぜます。ボウルを氷水で冷やします。少しトロリとしてきたら2)のプリンカップに流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6)
    ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら8分立てにします。
  • 7)6)を丸や星の口金のついた絞り袋に入れます。果物はお好みの大きさに切ります。
  • 8)型から抜いた5)を器に盛ります。
  • 9)
    器の上の5)の回りに7)を盛り合わせます。
調理のポイント
  • 4)で弱火で絶えず混ぜながら温める際、温度計を持っている方は80℃を目安に火からおろしましょう。
  • また、火力に注意しましょう。火が強すぎたり、温度が高くなりすぎたりするとダマができてしまいます。

材料(6個分)

ゼラチン
7g
大さじ2
*キャラメル
グラニュー糖
60g
大さじ1
卵黄
4個
グラニュー糖
60g
明治おいしい牛乳
2カップ
バニラオイル
少々
*ホイップクリーム
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
グラニュー糖
大さじ1
さくらんぼ、みかん缶詰、メロン、バナナ
適量
チョコペン
適宜

レシピの読み方

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