親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ハッピー!手まりサラダ寿司

子どもが苦手な野菜も、形にこだわって飾れば楽しい一品に!
ハッピー!手まりサラダ寿司
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • ひと口で野菜とチーズの栄養が摂れます
  • すし飯とチーズは相性バツグン!

栄養価/1個分

エネルギー 79kcal
たんぱく質 1.9g
カルシウム 26mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(10個分)

1合
*すし酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
にんじん(すし飯用)
4cm分
明治北海道十勝スマートチーズ
2個
白ごま
小さじ2
*薄焼き卵
1/2個
砂糖
小さじ1/2
少々
サラダ油
少々
*トッピング用
にんじん
薄切り3枚
ハム
1/2枚
きゅうり
1/2本
少々
オクラ
1/2本

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)すし飯を作ります。温かいご飯をボウルに入れ、すし酢の調味料を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜて冷まします。
  • 2)トッピング用の薄切り3枚のにんじんを、お好みの型で抜きます。すし飯に混ぜる用のにんじんは、型を抜いて余ったものとあわせて粗みじん切りにし、型で抜いたにんじんと一緒に茹でます。チーズは8mm角くらいに切ります。
  • 3)1)に粗みじん切りのにんじん、チーズ、ごまを加えて混ぜます。
  • 4)
    3)を10等分に分け、それぞれラップで包み、丸めます。
  • 5)卵に砂糖と塩を混ぜて溶きほぐし、サラダ油を薄く塗ったフライパンで薄焼きにして、細切りにします。
  • 6)
    ハムをお好みの型で抜きます。きゅうりをピーラーでリボン状になるよう切ります。
  • 7)6)のきゅうりに塩をふります。おくらは茹でて小口切りにします。
  • 8)
    薄焼き卵ときゅうりを4)にのせ、6)をトッピングします。
  • 9)グラシンカップに入れます。

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