親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ごきげんクマさんハンバーガー

クマさんのお顔をアレンジしてみましょう。
ごきげんクマさんハンバーガー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • 小さくて食べやすくついつい手が出るミニハンバーガー

栄養価/1個分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 16.9g
カルシウム 142mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(6個分)

ハンバーガー用バンズ(直径8cm程度)
小6個
*ハンバーグ
合いびき肉
250g
たまねぎ
1/2個
にんじん
50g
卵(M)
1個
パン粉
1/2カップ
明治おいしい牛乳
大さじ2
小さじ1/3
こしょう、ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1/2
トマト
小1個
レタス
2枚
明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
にんじん(輪切り)
6枚
トマトケチャップ
適量
デミグラスソース(市販品)
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)たまねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておきます。にんじんをすりおろします。
  • 2)
    ボウルに合いびき肉を入れて、1)と残りのハンバーグの材料を全部加えて混ぜます。6等分に分けて、丸く平らに成形します。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、中火で2)を両面焼いて焼色をつけ、蓋をして火が通るまで弱火で焼きます。
  • 4)トマトは輪切りにします。レタスはバンズの大きさに合わせて切ります。チーズはクマの顔に使う部分を丸くくり抜いて取り置き、残りは中に挟む用にします。にんじん(輪切り)は茹でたあと半月切りにします。
  • 5)具材を中に挟むため、バンズを半分に切ります。
  • 6)
    下のバンズに、レタス、3)、挟む用のチーズ、トマトをのせ、バンズで挟みます。バンズの耳にする部分に小さく切り目を入れ、半月切りにしたにんじんで耳をつけます。取り置いてある丸くくり抜いたチーズ、トマトケチャップ、デミグラスソースで顔を作ります。

TOP