親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ケーキポップス風デコドーナツ

ひと口サイズがかわいい!デコレーションアイテムでカラフルにデコりましょう
ケーキポップス風デコドーナツ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • チョコレート
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • ドーナツの食感をいつもと違う形で味わえます

栄養価/1本分

エネルギー 122kcal
たんぱく質 1.6g
カルシウム 10mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(20個分)

*ドーナツ
薄力粉
150g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
卵(M)
1個
明治おいしい牛乳
大さじ2
明治北海道バター
30g
バニラオイル
少々
揚げ油
適量
*コーティング用チョコレート
明治ミルクチョコレート
2枚
明治ホワイトチョコレート
2枚
*デコレーション用
アラザン、チョコペン、スプレーチョコなど
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バターは湯せんか電子レンジで溶かしておきます。

  • 1)卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
  • 2)ボウルにふるっておいた粉類を入れ、1)、溶かしバター、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地の表面がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 3)打ち粉をふった台に2)をのせて、めん棒で1cm厚さくらいにのばします。
  • 4)
    直径3cm程度の丸型で3)を抜きます。
  • 5)4)を160~170℃の油できつね色になるまで揚げ、油をきって冷まします。
  • 6)チョコレートはそれぞれ水気のないまな板の上で刻み、ボウルに入れ、50~55℃の湯せんで溶かします。
  • 7)
    ストローに5)を刺し、6)で表面をコーティングして、アラザン、チョコスプレーなどでデコレーションします。
調理のポイント
  • やわらかいストローだと、刺さりにくい場合があります。

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