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ひな祭りケーキ寿司

パーティや誕生日会などにもおすすめのケーキのようなお寿司です。
ひな祭りケーキ寿司
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • 型抜きして余ったハムとチーズも酢飯にはさんで無駄なく使いましょう。

栄養価/1/6

エネルギー 361kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 60mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 30分

作り方

  • 1) スライスチーズとロースハムは花形に抜き、余った部分はみじん切りにします。アボカドは5mm暑さにスライスし、きゅうりはスライスして塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞ります。
  • 2) 錦糸卵を作ります。ボウルにAを混ぜ合わせてざるで濾し、中火で温めたフライパンに薄く流し入れます。両面を焼き、粗熱が取れたら千切りにします。
  • 3) ケーキ型にラップを敷いて酢飯の半量を敷き詰め、マヨネーズの半量を塗ってきゅうりとみじん切りにしたチーズとハムを広げます。残りの酢飯を重ね、しっかりと詰めて形を整えます。
  • 4) 3)に器をかぶせてひっくり返し、ケーキ型を抜き、残りのマヨネーズを塗ります。アボカド、チーズ、ハム、錦糸卵、いくらを飾ります。
調理のポイント
  • ケーキ型がない場合は鍋やボウルを代用しても良いです。ボウルを使用するとドーム型のケーキ寿司が作れます。
  • 酢飯はケーキ型に入れた時に押すように詰めると形が崩れにくくなります。

材料(直径15cmのケーキ型1台分)

明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
ロースハム
2枚
いくら
大さじ4
アボカド
1/2個
きゅうり
1本
*A
1個
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
ごはん
800g
*合わせ酢
市販のすし酢 1/4カップも可
大さじ3強
砂糖
大さじ1強
小さじ1弱
マヨネーズ
大さじ2

レシピの読み方

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