親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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こいのぼりカレー

こどもの日のお祝いに。一緒にデコレーションを楽しみましょう。
こいのぼりカレー
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • チョコレート
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • チョコレートがほどよいコクをプラスします

栄養価/1人分

エネルギー 678kcal
たんぱく質 21.2g
カルシウム 167mg
食塩相当量 3.5g
調理時間 45分

作り方

  • 1) 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱して1)とひき肉を炒めます。肉の色が変わったら水を加え、10分煮込みます。
  • 3) 2)にカレールーを加えて溶かし、とろみがついたらチョコレートを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) アスパラは根元の硬い部分を切り落として塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。ゆで卵はスライスします。
  • 5) 器にごはんをこいのぼりの形に盛ります。
    型抜きしたスライスチーズとハム、アスパラ、海苔でデコレーションします。
  • 6) ごはんの周りに3)を流し、ゆで卵と食べやすく切ったアスパラを飾ります。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
合いびき肉
200g
サラダ油
大さじ1
3カップ
カレールー(フレークタイプ)
120g
明治ミルクチョコレート
1/3枚
塩、こしょう
各少々
ごはん
4人分
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
グリーンアスパラガス
4本
ハム
4枚
海苔
適量
ゆで卵
2個

レシピの読み方

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