親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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あじさいパンナコッタ

紫色のゼリーをのせてあじさいが咲いたようなとろふわパンナコッタ。
あじさいパンナコッタ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • グレープジュースの色の濃さによっても雰囲気が変わります

栄養価/1人分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 82mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
10g
*A
明治おいしい牛乳
120ml
明治北海道十勝純乳脂45
1パック(200ml)
砂糖
40g
バニラビーンズ(またはバニラエッセンス少々)
1本
グレープジュース(白・紫)
各1と1/2カップ
ミント
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ゼラチンは4g×1、3g×2の3つに分けて表示通りの水でふやかしておきます。

  • 1) バニラビーンズは種を削り落とします。
  • 2) 鍋にAを入れて50℃くらいまで温め、4gのゼラチンを溶かします。粗熱が取れたら器に4等分に入れて冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。
  • 3) 鍋を2つ用意し、グレープジュースをそれぞれ入れて50℃くらいまで温めます。残りのゼラチンをそれぞれに加えて溶かし、それぞれバットなどに流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4) 3)を8mmの角切りにして2)にのせ、ミントを飾ります。

調理のポイント
  • バニラビーンズが手に入らない場合は代わりにバニラエッセンスを少々加えても良いです。

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